Lala architectes à Bordeaux et dans les Landes : Élodie Lataste architecte

Notre agence est spécialisée en architecture et architecture d’intérieur : appartements, maisons, bureaux, boutiques…

Une envie de Musée

Une envie de Musée

Le parti pris général "Responsable et Durable" 

"Le premier mérite d'un tableau est d'être une fête pour l'oeil" Eugène Delacroix.

En vue de la création d'un boutique d'accueil, le musée des Beaux Arts de Bordeaux a organisé un concours restreint pour lequel nous avons été sollicitées.

Nous proposons deux scénarios de réaménagement, chacun avec la possibilité d’un accompagnement, en relation avec la direction du musée et ses équipes techniques.
Ces deux propositions s’articulent autour de l’idée du jardin. Variations sur ce thème, elles se composent en deux répartitions des espaces et des fonctions, avec pour fil conducteur des préconisations et choix de matériaux et mobilier issus d'entreprises et ressources locales: marbre du Pays Basque, chaises des Landes, chataignier tressé du Limousin.

Notre réflexion prend aussi le parti d'intégrer les normes d'accessibilté, de manière à ce qu'elles deviennent une vraie valeur ajoutée, un confort supplémentaire pour tous.

La vitrine treillage

Cette proposition est rationnelle et organisée. Les espaces sont délimités par fonction. La double orientation du comptoir permet la dissociation des caisses billetterie et boutique. 

Elle s’organise autour d’un panneau treillis, évocation à grande échelle des treillages de jardin. Ce panneau permet d’organiser la boutique au revers et constitue un appel fort à la sortie de la galerie. Sa trame ajourée laisse passer le regard et la lumière. Ses lignes losangées viennent en contrepoint des colonnes verticales. 

Les cercles libres

Cette proposition se veut plus libre dans son approche. Nous avons, ici, porté une attention particulière à la fluidité des circulations. Venir au musée doit permettre de prendre un café tranquillement, en même temps que l’arrivée de scolaires pour une visite, sans forcément que l’un nuise à l’autre... Au contraire ! 

Elle se déploie autour d’une boutique organisée en tables satellites comme autant de sections de livres ou catalogues : un rayon jeunesse, un rayon dédié à l’exposition temporaire, un rayon dédié aux catalogues généraux et pourquoi pas un rayon régionnaliste.

Ici, l’emplacement dédié au comptoir d’accueil offre une vue élargie sur l’ensemble de l’espace, et permet une surveillance maximale. Comme un signal d’appel, il est surmonté d’un élément haut servant de repère. Sur les côtés, deux panneaux d’affichage faisant partie intégrante de la composition du meuble servent de présentoirs aux expositions en cours ou à venir. 

 

 

Concours restreint
Bordeaux
Maîtrise d’ouvrage Public
2017
Mission : Concours
Études : 1 mois
Graphiste : Julien Roques
Rédacteur: Benoit Hermet